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云南雨崩行记 [复制链接]

华子 | 2018-05-21 17:17 664 4
若无回忆下酒,又该以何物予岁月以温存?

      青春亦如是。

       何事最堪忆。忆的恰恰是岁月里的流光溢彩。在这被冠以世外桃源之地,在这梅里十三峰之间,在这卡瓦格博的山脉之下,有风吹日晒的过往,有走走停停的过客,有往来如织的脚步趟过的时光。

      与云南相遇过两次,分别在2017春节与今年五月末。说巧也巧的时间节点,时光迥异,心境有别。

      初涉云南的那个春节,我们刚从春节的人情世故关迈出来,带着一股浑身上下感到的解脱感开始了第一次真正意义上的远行。那次的路线从昆明到丽江到泸沽湖再到迪庆虎跳峡,由于时间放弃了雨崩,然后返回大理踏上回程。真正意义上在大理呆的时间也就一天,匆匆一瞥苍山洱海便别过。来回四十多个小时的硬座,带着一腔孤勇,算是给那次云南之行作下了一个圆满的注脚。

        第一次到来的云南,算是提前踩点,来去匆匆,未得深识雨崩。

         他日定重逢。当时脑子里闪过的这个念头半年后的五月末与现实撞了个满怀。

         再赴云南雨崩,出发时多了群同行之人,我们有着响亮的名字:去旅行。我们来自五湖四海,志同道合,不管日后天南海北,再见亦不知何期,相约云南之行势不可挡,就这样怀揣着一切未知出发了。

        11号晚上抵达丽江。相比内地城市的烈日炎炎,五月未丽江的凉爽让人舒适。故地重游难免让人心生感慨,尤其像丽江这种地方更会让人卖弄情怀。所以我不太喜欢赋予旅行太多意义,逢时遇景,拾翠寻芳,光阴虽如梭,行走过的山河却永在,仅此而已。

        次日清晨,17人包了辆车,在阿中娘娘的歌声中抵达了迪庆,匆匆逛完虎跳峡景区之后,再返回虎跳高线徒步起点,这一路邂逅了苍山的一川翠绿。沿着金沙江之上,高线能一睹玉龙雪山全景芳容,依然高俊挺拔!我们这一行人脚步匆匆,起步就有当地族人步履悠悠跟随,回头便是迎面而来的幸福笑容的洋溢,维持生计的艰辛亦是如此,路上也有好些个奶奶或爷爷亦步闲庭家门口摆摊。他们怀着简单的目的,却都为自己家庭分担着压力。

       
几个同伴最终还是抵不住疲惫,行李分分放在马背上,28道拐其实也还有点浪得虚名,最终八哥、华子,小凤凤、阿中,小杨重装还是轻松爬上,众人6点多走完第一天行程,到达茶马客栈。纳西族老板娘还是那样热情款待,回想春节时品尝纳西特产美食,那份异域味道竟也让人恍如隔世。众人一桌菜肴,狼吞虎咽,场面太壮观,饱餐一顿过后,我们也只能相视一笑,徒叹奈何。但心里终究清楚,今天仅仅是开始。

       那晚我们用啤酒来告慰:“哇,玉龙金沙,美景已在,”谁输把杯子里的青啤一饮而尽,味道微苦,至今仍记。

       如果说那夜星空如花隔云端的话,那么第二天没有守得云开见月明,下起蒙蒙细雨,真是别是一番景象!

       旅行路上的刻骨会让人跳脱出倦怠的日常,而前方将会遇到的人和事又会让人充满神秘的惊喜,就像今天雨中徒步一样,历经特别,一路收获的同伴,那些日子里共同经历的点滴会是生命中弥足珍贵的回忆。亦或是早已镌刻在骨子里。
    这一行人中午12点匀来到了中虎跳徒步终点 ,中峡青旅可以包餐一顿慰风寒,也可到中虎跳观赏最精华一段,当地人收小门票算是种维护费(15元),分段收取,准备好零钱,来回需3-4小时,需在15:30前赶回中峡青旅坐车返回丽江,但这三条经典路线,看过金沙江的险峻咆哮,瞬间对大自然的敬畏之心,雄起!

别离之后,当晚到达了香格里拉,一个存于我脑海里美丽的名字,我们来了!

       第三天一行12人沿着两侧雪山公路来到了起点:“飞来寺”,传说中的卡瓦博格,梅里十三峰主峰,一年只露短短三十多天,看到能幸运一年,虽然只露一两分钟,足够按下快门了,幸运的是次日清晨,我们看到了日照金山,简单收起行囊,开始雨崩之旅!



每四天雨崩进村,爬升中,慢慢适应高反,四分之三的上坡路,穿越过原始森林,下个很长坡之后,安静的躺洋着小村子…
素有上有天堂,下有雨崩,冰川神山下...
   
    与世隔绝的小村庄,美到挪不动脚,入住远方的家,坐在阳台上,遥望着不远处雪山将军峰,时光就慢下来,躺洋着山谷里,折三寸日光,静待风起,吹落点点花瓣,风轻轻摇动枝干,偶然,一对藏族奶奶孙女走来,泡在橙黄的夕阳里,显得格外娇艳美好,溢满心头的香味,装点着时光的空隙。




        并没有各种攻略上说得条件困难,村中6点过后没电的都是过去的传说,有民俗客栈,进村小路可以选择骑马爬升,下坡需自己负重,没有上过高原的孩子来说,需要提前在起点飞来寺适应,容易醉氧,我来到香格里拉的第一天晚上出现头疼,第二晚飞来寺出现了醉氧,像似喝醉前期,走路无力,嗜睡症,(需要准备头疼散,西洋渗片),今天爬升中慢慢调整呼吸并无高反,期待明天冰湖吧

       守望雨崩星河,痴迷者孩子心中的美,守候在凌晨两三点…


第五天冰湖,出发前一晚看完:《卡瓦格博记录片》,91年前那场梅里雪山中日联合攀登,全员在大雪纷飞里消失,连同笑侬大本营方圆百里树木全部在雪崩中催毀…。我们带着大自然的敬畏之心,来到这里,来回12公里,海拔3900,攀登不止是一个海拔高度,而是一份诚挚的心,如同藏民心中的信仰!






但,高反了,无非是跳高高了,为了美景,倒也无憾!每一次抬脚都无比沉重,每一次落脚都举动着脑神经疼痛,从大本营丈量式的爬到冰湖,下山直接被拖走,每次休息闭上眼就晕睡过去…但还是坚持了,回到客栈包餐一顿便早早睡去

第六天:神湖,传说女神山上的一点眼泪,海拔4600,只能是户外能到达美景,来回十多公里,攻略上都说是要带帐篷过夜,及旁人的口中也相传说难度系数一天来回要走夜路,但青春无敌的我们都全员登顶,并在6点前赶回了下雨崩村。人生当中的第一座雪山,小兴奋到无顾及全显透,全然不知怎么爬上去的,直上直下,还直率的拥抱了大自然,透心凉呐,雪深度到膝盖,体重优势在这一刻体现得瑟起来了,下山直接滑雪,聪明的孩子出发前带上了雨衣,什么装备都没有的,只剩下无所畏惧的不知天高地厚了,全身显透,在冰天雪地里潇洒走一回,来告慰我们张扬的青春。







 

       
第七天:在神瀑下冒雨转了一圈,雪山冰水从头顶透到全身,手脚瞬间冻住,衣服全湿,就短短几分钟,差点走不完,胆肥才做这样的决定,雨崩算是完美收场了,历程4天,全程徒步,下雨崩村徒步到尼龙,最快4个多小时,返程香格里拉,已是晚上9点,相约藏餐,体验藏族人的豪情盛宴。




最后一天,时光慢下来,依拉草原的环湖骑行。车子徐行,五月末的风在纳帕海徜徉,刮过耳边,凉中带燥。我就这么坐在他身后,时不时侧过耳畔,一路感叹着非景区的美,生平又一次感到自由飞翔,原谅我们是这么容易满足。那一刻的时光静好,云淡风轻,如果能沿着这条路一直骑下去该是件多么幸福的事情。





        再后来在独克宗古城的兜兜转转;回想冰湖下山一幕,攥着他的手的手心出的汗;那一天一行人的侃侃而谈走在前,而我异于平日里的沉默却迷糊在后,时不时望着他的目光眼波流转。

        分别的那一个上午,飞机摩擦铁轨的杂音带着心里逐渐浮现的思念,太阳当空照,这只大鸟的影子如同蚂蚁一般秒小,我却看了一路的蓝天白云。

可望自由,如高空之鸟随风逐流,有双梦的翅膀,离开之际还能匆匆一睹,这10天走过的山和路,一次真正意义上的行走。对于远方,我们都是过客而并非归人。像极了人生这场单向式的生命体验,不管曾经有过多少不期而遇或是相约同行,所怀恋的一群人或是一个人,走到最后,留给苍茫大地的,还是只有自己踽踽独行的背影。


           但至少,曾经拥有的经历与回忆,还是能让我们在以后的日子里再次拾起。那些欢呼雀跃或是伤春悲秋也恰恰因此鲜活了整个生命。

云端之上的梅里十三峰
别了,香格里拉!

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